Streptococcus suis
Contamination
Agent responsable
- Les streptocoques sont parmi les bactéries les plus courantes chez le porc. Parmi les nombreux espèces de streptocoques connus, Streptococcus suis est la plus importante pour le porc.
- Bactérie assez résistante dans le milieu extérieur, surtout à faibles températures. Faible résistance aux agents chimiques et détruite à la cuisson.
Animal réservoir
Le porc et le sanglier sont les principales espèces pouvant être infectées par Streptococcus suis.
Presque tous les porcs sont porteurs d'un ou plusieurs types de streptocoques, généralement sans symptômes. Les bactéries sont logées principalement au niveau des voies respiratoires.
Mode de contamination
Chez l'animal, les voies de contamination sont essentiellement par contact direct (nez à nez) ou contamination du jeune juste après la naissance. Une contamination indirecte est également possible via l'environnement contaminé.
Chez l'homme, l'infection a généralement lieu via des plaies cutanées. Il s'agit d'une maladie professionnelle qui concerne essentiellement les personnes travaillant au contact de sangliers et de porcs (manipulation d'animaux ou de viande d'animaux contaminés, sans gants).
Symptômes
Les porcs et sangliers sont le plus souvent infectés sans présenter de signes de maladie. Cependant une pathologie peut se déclarer lors de conditions défavorables: stress lié à de la surpopulation, un transport, un combat... Seuls 3 à 5% des porcs présentent des signes de maladie.
Les symptômes peuvent être divers en fonction des organes atteints : méningite et arthrites sont les plus connus.
Chez l'homme, la maladie est grave, provoquant habituellement une méningite avec des séquelles fréquentes de surdité (cécité, défaut de l'équilibre). Des complications sont possibles, et parfois mortelles.
Fréquence
Dans le monde
- Répartition mondiale de la bactérie Streptococcus suis.
- Chez l'homme, maladie essentiellement professionnelle, rare, dont le nombre de cas estimé par an est de 3 personnes sur 100 000 appartenant aux groupes à risque.
Chez nous
- Pas d'information particulière.
Animal-Homme
Chez l'animal |
Chez l'homme |
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Cibles |
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Espèces hôtes :
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Activités professionnelles à risque :
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Fréquence des cas |
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Signes cliniques |
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Statut |
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Transmission et cycle |
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Mesures de prévention |
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