Eau de distribution
L’usage de l’eau à des fins alimentaires ou d’hygiène corporelle nécessite une excellente qualité physico-chimique, chimique et microbiologique.
L’eau distribuée par réseaux constitue un des produits alimentaires les plus contrôlés en Région wallonne avec plus de 30.000 contrôles par an. Ces derniers sont réalisés depuis son origine jusqu'au robinet. L’eau de distribution doit répondre aux exigences de qualité imposées par la législation européenne et wallonne. Ainsi, elle ne doit contenir aucun micro-organisme, aucun parasite ni aucune substance constituant un danger potentiel pour la santé des personnes; elle doit également être conforme vis-à-vis d’un ensemble de normes de potabilité.
Rapports
- Etat des lieux complet des TFA dans les eaux de distribution en Wallonie et rapport du CSI
- Etat des lieux complet du monitoring des PFAS dans les eaux distribuées en Wallonie
- Qualité des eaux destinées à la consommation humaine en Wallonie - Rapport 2017-2019
- Qualité des eaux de distribution - Chiffres 2021-2023