Poissons de Wallonie - Les eaux vives (2023)

Partant de la source, on peut distinguer plusieurs zones dans les eaux vives : 1. La zone à truite. Dans les ruisseaux à courant violent, avec des rapides et des cascades, alternant avec des calmes. L’eau est froide et riche en oxygène. Le fond est couvert de graviers et de cailloux. La végétation est quasi absente. C’est le royaume de la truite fario, du chabot, de la loche franche et de la petite lamproie. 2. La zone à ombre. Elle suit immédiatement la zone à truite. Le ruisseau a grossi et est devenu petite rivière. Des zones à courant rapide alternent avec des zones à courant lent. La teneur en oxygène reste importante, la température de l’eau est plus élevée que dans la zone à truite. Le fond est garni de cailloux ou de graviers. Caractéristiques de ce milieu : la présence de trous et d’une végétation aquatique parfois abondante. C’est le royaume de l’ombre, du goujon, du chevaine et du hotu. La truite, le barbeau et le brochet peuvent localement être abondants. 3. La zone à barbeau. Elle est constituée par des rivières à courant encore rapide mais à température estivale pouvant dépasser 20°C. Localement, le sol est mou et est garni de végétation. On y trouve le barbeau, la vandoise, le gardon et le brochet. L’écrevisse est présente dans ces trois zones.

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