Permis-on-web environnement : Outil de recherche des rubriques |
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Nouvelle recherche |
INTITULÉ de la RUBRIQUE | |||||||||||||||
Friteries permanentes | |||||||||||||||
| Voir aussi : - Commissariat général au Tourisme. - Code wallon du Tourisme. | ||||||||||||||
| En règle générale, les friteries ont pour vocation de ne cuire et commercialiser que des frites surgelées et/ou des produits frais.
Les eaux usées des friteries permanentes sont principalement des eaux de lavage et de rinçage des installations, des surfaces et des accessoires de travail souillés par contact avec les ingrédients et préparations et des eaux issues de la vaisselle. En vertu de l’article D. 2. 41° a), du Livre II du Code de l’environnement, contenant le Code de l’eau, les eaux usées déversées par les cuisines (et donc ici par les friteries) sont qualifiées d’eaux usées domestiques. Mais, il n'en va pas de même si on considère que, dans la cuisine des friteries, on transforme des pommes de terre (rubrique 15.31). Alors en vertu du même article D. 2 41° du Code de l'Eau, le point c) dit que la limite entre les eaux usées domestiques et les eaux usées industrielles est de 100 EH /jour.
En conclusion en dessous de 100 EH/jour, il est fait application des articles R.277 à R.293 du Livre II du Code de l’environnement, contenant le Code de l’eau. Une correspondance moyenne a donc été recherchée entre le nombre d’EH des eaux usées avant épuration biologique générées par les établissements et leur consommation journalière en pommes de terre. Expérimentalement, il a été déterminé que, pour une consommation d’1kg/jour de pommes de terre, un seuil de plus ou moins 0,15 EH par jour de charge polluante avant épuration était produit.
Donc : 1 EH/jour = 7 kg/jour de pommes de terre transformées
En conséquence, tout friterie qui transformerait en moyenne plus de 700 kg/j de pomme de terre serait donc soumis à la rubrique 90.10.01. | ||||||||||||||
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Conditions générales |
Arrêté du Gouvernement wallon du 4 juillet 2002, fixant les conditions générales d'exploitation des établissements visés par le décret du 11 mars 1999 relatif au permis d'environnement
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Date promulgation | 4/07/2002 | ||||||||||||||
Date publication | 21/09/2002 err. 01/10/2002 | ||||||||||||||
Date entrée en vigueur | 01/10/2002 | ||||||||||||||
Conditions transversales | Les conditions transversales s'appliquent, à vérifier au cas par cas, à tout établissement visé à l'annexe Ire de l'arrêté du Gouvernement wallon du 4 juillet 2002 arrêtant la liste des projets soumis à étude d'incidences et activités classées, selon le champs d'application de chaque arrêté. | ||||||||||||||
A priori, aucune condition transversale ne trouve à s'appliquer pour cette rubrique. | |||||||||||||||
Conditions Intégrale |
Arrêté du Gouvernement wallon du 10 novembre 2010, déterminant les conditions intégrales relatives aux friteries permanentes
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Date promulgation | 10/11/2010 | ||||||||||||||
Date publication | 29/11/2010 | ||||||||||||||
Date entrée en vigueur | 29/11/2010 | Le présent arrêté s'applique aux établissements existants au plus tard six mois après l'entrée en vigueur du présent arrêté.
Par dérogation à l'alinéa 1er : |
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Dispositions abrogatoires | Les dispositions de l'arrêté royal du 3 août 1976 portant le règlement général relatif aux déversements des eaux usées dans les eaux de surface ordinaires, dans les égouts publics et dans les voies artificielles d'écoulement des eaux pluviales ne sont plus applicables aux établissements visés par le présent arrêté. | ||||||||||||||