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Réseau de contrôle pour l'étude et la caractérisation des émissions atmosphériques des installations de valorisation de déchets en Région wallonne

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Description

Les HAP sont des composés organiques lourds et semi-volatils formés de plusieurs noyaux aromatiques substitués tels le naphtalène, le pyrène, le benzopyrène,…

Origines

La présence de HAP dans l'environnement est associée à la combustion incomplète des combustibles fossiles (cockerie, chauffage, transport).

Pollutions générées

La majorité des HAP sont adsorbés sur les particules et sont donc inhalés par les êtres humains. On en retrouve également dans les aliments en quantités variables principalement suivant le type de cuisson.

Effets sur la santé

Les HAP sont soupçonnés d'avoir des propriétés cancérigènes. Les viandes "brûlées" des barbecues contiennent des quantités importantes de HAP.

Techniques d’analyse

Extraction :
  • Filtres, résines XAD-2 : extraction Soxhlet au toluène 20 h en présence de Na2SO4
  • Condensats : extraction liquide -liquide au chlorure de méthylène
Clean-up :
  • Séchage de l'extrait sur Na2SO4, suivi de la concentration de l'extrait au turbovap et échange de solvant (cyclohexane)
  • Purification de l'extrait sur colonne d'alumine basique.
  • Concentration et échange de solvant (acétonitrile) au turbovap
Analyse :
  • Séparation des HAP par HPLC dans les conditions chromatographiques suivantes :

    • Colonne Vydac 201 TP54 25 cm x 4.6 mm I.D.Phase mobile : acétonitrile/eau
    • 50/50 pendant 5 minutes50/50 ------- 100/0 en 20 minutes100/0 pendant 10 minutes
    • Volume injecté:20 µlDébit : 1,5 ml/minDétecteur : fluorimètre 122 Gilson à longueur d’onde variable
Pictogramme de la Région wallonne
 

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