[ Consultez les données actualisées ] AgrE2a : Evolution de
la superficie en prés et prairies Description du phénomèneLa couverture du sol influe sur lenvironnement par plusieurs aspects :
Dautre part, le choix des spéculations est également influencé par la qualité du sol. Or, les sols wallons sont disparates sur ce plan : certains sols, notamment dans la plaine limoneuse, conviennent parfaitement aux grandes cultures. Dautres, par contre, sont mieux valorisés par la prairie permanente (sols acides, sols à structure défavorable, ). Les aides accordées dans le cadre de la réforme de la PAC de 1992 ont également un impact non négligeable sur le choix des cultures et la mise en jachère de certaines terres 2 en Région wallonne. Situation en Région wallonneLa Figure 4-19 et la Figure 4-20 montrent la répartition des surfaces en production en Région wallonne en 1999 et leur évolution depuis 1985. Figure 4-19
: Répartition des surfaces en production en Région wallonne en
1999. Figure
4-20 : Evolution des surfaces en production en Région wallonne, 1985-1999. En 1999, les prés et prairies occupent, en terme de superficie, la majorité de la surface agricole utile (50,1 %), suivis par le froment dhiver (15,2 %), les betteraves sucrières (8,4 %), le maïs fourrager (7 %), lescourgeon (3,6 %) et la pomme de terre (2,9 %). Les prés et prairies recouvrent un peu plus de la moitié de la SAU. La superficie en prés et prairies, qui a régressé régulièrement entre 1977 et 1992, semble depuis 1995 se stabiliser à un niveau de 379.000 ha en 1999. Ce phénomène est lié à la réforme de la PAC qui lie les aides à la tête de bétail à une charge maximum par hectare. Pour pouvoir disposer dune prime, les éleveurs doivent disposer par conséquent dune superficie fourragère minimale, ce qui encourage le maintien des superficies en prairies. Amorcée dans le début des années 80, la réduction de la superficie en céréales sest fortement accélérée durant les années 90, pour atteindre 172.000 ha en 1999, soit 23 % de la SAU. Lévolution des deux céréales dominantes en Région wallonne est cependant très différente :
La superficie en plantes industrielles (betteraves sucrières, lin, colza) atteint 12 % de la SAU en 1999. La betterave sucrière est de loin, la principale plante industrielle cultivée en Région wallonne. En 1999, elle représente 70 % de la superficie consacrée à ces spéculations. La surface de betteraves, qui avait rapidement augmenté entre 1977 et 1981, où elle atteignait près de 85.000 ha, se situe actuellement à un niveau inférieur, oscillant autour de 60.000 ha. La superficie de colza est passée de 139 ha en 1977 à 5.000 ha en 1984, grâce aux aides communautaires. Elle se situe en 1999 à 6.600 ha. Le maïs cultivé pour lensilage, qui couvre des superficies moins importantes, constitue la principale culture fourragère en Région wallonne, les prairies mises à part (87 % des cultures fourragères). Les superficies qui lui sont consacrées atteignent 53.000 ha en 1999. Le maïs permet lobtention de hauts rendements et est bien valorisé par les bovins. Cette culture a également été favorisée par lintensification des productions bovines, qui a entraîné un renforcement des exigences alimentaires des animaux et une augmentation de la charge en bétail. La culture de la pomme de terre, qui représente 22.000 ha en 1999 (3 % de la SAU), sest fortement développée (+ 235 % depuis 1985) suite au développement de lindustrie de transformation et à la bonne rentabilité de cette culture (dont les prix ne sont pas soumis aux mécanismes de régulation de la PAC). Les autres spéculations réalisées en Région wallonne sont dune part, les cultures horticoles, avec 12.000 ha et dautre part, les légumes secs, qui restent une culture marginale, avec 2.000 ha. La Figure 4-21 présente la répartition des surfaces cultivées dans les régions agricoles wallonnes. Figure
4-21 : Surfaces en production dans les différentes régions
agricoles wallonnes en 1999. Sur base des spéculations, on peut grossièrement regrouper les régions agricoles en 2 groupes :
La Figure 4-22 présente la part relative des différentes régions agricoles wallonnes dans les principales cultures. Figure
4-22 : Répartition des principales cultures selon les régions
agricoles wallonnes en 1999. Les surfaces cultivées en région limoneuse comportent plus de 60 % des superficies en froment dhiver de la Région, et plus de 70 % des superficies en betteraves et en pommes de terre. Le colza est principalement cultivé en région sablo-limoneuse. La culture du maïs est géographiquement plus dispersée. Situation wallonne dans le contexte européen 3La part de prairies dans la SAU en Région wallonne est supérieure à la moyenne européenne (EU15) puisquen 1995, seulement 35 % des terres agricoles européennes étaient couvertes par des surfaces en herbe. Par ailleurs, les tendances observées en Région wallonne se retrouvent globalement au Niveau européen :
AgrE3 : Terres arables retirées de la production
Les données ont
été obtenues auprès de lINS (recensements agricoles
au 15 mai de chaque année).
DEFRISE Dominique |
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NOTE 2: limpact de la PAC en Région wallonne est analysé en détail par la CPDT, voir notamment Rapport intermédiaire no 2, Septembre 1999, Thème 7.3-7.4, Evaluation des impacts de la PAC et des orientations de lAgenda 2000 sur le développement du territoire rural, ULB (GUIDE), UCL (CREAT), Ulg (LEPUR). |
NOTE 3: daprès «Agriculture, environnement, développement rural : faits et chiffres Les défis de lagriculture » (1999), publication conjointe par Eurostat, DGVI et DGXI, voir http://europa.eu.int/comm/ dg06/envir/report/fr/index.htm |