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AgrE2a : Evolution de
la superficie en prés et prairies
AgrE2b : Evolution de la superficie en maïs fourrager
AgrE2c : Evolution de la superficie en céréales
AgrE2d : Evolution de la superficie en cultures industrielles
Description du phénomène
La couverture du sol influe
sur lenvironnement par plusieurs aspects :
- les apports fertilisants,
les traitements phytosanitaires et lirrigation sont différents
selon le type de culture ou de couverture du sol. Par exemple, les traitements
à latrazine concernent surtout le maïs, lirrigation
touche de plus en plus la pomme de terre, les apports fertilisants sont généralement
dorigine exclusivement organique (effluents délevage) sur
les prairies permanentes,
;
- les habitats et la
biodiversité sont différents selon le couvert végétal
;
- la capacité
de puits de gaz à effet de serre varie selon le couvert végétal
: par exemple, les pâturages permanents fixent plus de carbone atmosphérique
au sol ;
- le risque dérosion
varie également selon le couvert, par la durée de linterculture,
par la présence dun couvert végétal permanent ou
non, par les modes de gestion de la terre,
Dautre part, le
choix des spéculations est également influencé par la qualité
du sol. Or, les sols wallons sont disparates sur ce plan : certains sols, notamment
dans la plaine limoneuse, conviennent parfaitement aux grandes cultures. Dautres,
par contre, sont mieux valorisés par la prairie permanente (sols acides,
sols à structure défavorable,
).
Les aides accordées
dans le cadre de la réforme de la PAC de 1992 ont également
un impact non négligeable sur le choix des cultures et la mise
en jachère de certaines terres 2
en Région wallonne.
Situation en Région wallonne
La Figure 4-19 et la Figure
4-20 montrent la répartition des surfaces en production en Région
wallonne en 1999 et leur évolution depuis 1985.
![](images/fig4-19agr.jpg)
Figure 4-19
: Répartition des surfaces en production en Région wallonne en
1999.
Source : INS.
Figure
4-20 : Evolution des surfaces en production en Région wallonne, 1985-1999.
Source : INS.
En 1999, les prés
et prairies occupent, en terme de superficie, la majorité de la surface
agricole utile (50,1 %), suivis par le froment dhiver (15,2 %), les betteraves
sucrières (8,4 %), le maïs fourrager (7 %), lescourgeon (3,6
%) et la pomme de terre (2,9 %).
Les prés
et prairies recouvrent un peu plus de la moitié de la SAU. La
superficie en prés et prairies, qui a régressé régulièrement
entre 1977 et 1992, semble depuis 1995 se stabiliser à un niveau de 379.000
ha en 1999. Ce phénomène est lié à la réforme
de la PAC qui lie les aides à la tête de bétail à
une charge maximum par hectare. Pour pouvoir disposer dune prime, les
éleveurs doivent disposer par conséquent dune superficie
fourragère minimale, ce qui encourage le maintien des superficies en
prairies.
Amorcée dans le
début des années 80, la réduction de la superficie en
céréales sest fortement accélérée
durant les années 90, pour atteindre 172.000 ha en 1999, soit 23 % de
la SAU. Lévolution des deux céréales dominantes en
Région wallonne est cependant très différente :
- dune part, la
superficie de froment dhiver progresse entre 1985 et 1990,
puis diminue après lapplication de la réforme de la PAC
(qui a imposé, pour ceux qui sollicitent des aides compensatoires à
la baisse des prix, une mise en jachère obligatoire dune partie
non négligeable de la superficie en cultures arables), pour ensuite
de nouveau augmenter vers un maximum de 134.500 ha en 1998. La part relative
du froment dhiver dans lensemble des céréales a
fortement augmenté depuis 1977, passant de 46 % à 67 % en 1999.
- dautre part,
la superficie consacrée à lescourgeon (orge
dhiver) na cessé de diminuer depuis 1985, pour atteindre
une superficie de 27.133 ha en 1999. Lorge subit la concurrence du froment,
plus rentable ainsi que celle des produits de substitution des céréales
dans le domaine de lalimentation animale. Sa part dans lensemble
des céréales a fortement régressé, passant de
32 % en 1987 à 16 % en 1999.
La superficie en plantes
industrielles (betteraves sucrières, lin, colza) atteint 12 %
de la SAU en 1999. La betterave sucrière est de loin, la principale plante
industrielle cultivée en Région wallonne. En 1999, elle représente
70 % de la superficie consacrée à ces spéculations. La
surface de betteraves, qui avait rapidement augmenté entre 1977 et 1981,
où elle atteignait près de 85.000 ha, se situe actuellement à
un niveau inférieur, oscillant autour de 60.000 ha. La superficie de
colza est passée de 139 ha en 1977 à 5.000 ha en 1984, grâce
aux aides communautaires. Elle se situe en 1999 à 6.600 ha.
Le maïs
cultivé pour lensilage, qui couvre des superficies moins importantes,
constitue la principale culture fourragère en Région wallonne,
les prairies mises à part (87 % des cultures fourragères). Les
superficies qui lui sont consacrées atteignent 53.000 ha en 1999. Le
maïs permet lobtention de hauts rendements et est bien valorisé
par les bovins. Cette culture a également été favorisée
par lintensification des productions bovines, qui a entraîné
un renforcement des exigences alimentaires des animaux et une augmentation de
la charge en bétail.
La culture de la pomme
de terre, qui représente 22.000 ha en 1999 (3 % de la SAU), sest
fortement développée (+ 235 % depuis 1985) suite au développement
de lindustrie de transformation et à la bonne rentabilité
de cette culture (dont les prix ne sont pas soumis aux mécanismes de
régulation de la PAC).
Les autres spéculations
réalisées en Région wallonne sont dune part, les
cultures horticoles, avec 12.000 ha et dautre part, les légumes
secs, qui restent une culture marginale, avec 2.000 ha.
La Figure 4-21 présente
la répartition des surfaces cultivées dans les régions
agricoles wallonnes.
Figure
4-21 : Surfaces en production dans les différentes régions
agricoles wallonnes en 1999.
Source : INS.
Sur base des spéculations,
on peut grossièrement regrouper les régions agricoles en 2 groupes
:
- dune part, les
régions qui consacrent une grande partie de la SAU aux prés
et prairies et aux autres cultures fourragères. Ce sont lArdenne,
la Famenne, la région herbagère de Liège, la région
jurassique, la Haute Ardenne et la région herbagère des Fagnes
;
- dautre part,
les régions qui consacrent une grande partie de la SAU aux céréales,
betteraves sucrières et pommes de terre : la région limoneuse,
le Condroz, la région sablo-limoneuse et la Campine.
La Figure 4-22 présente
la part relative des différentes régions agricoles wallonnes dans
les principales cultures.
Figure
4-22 : Répartition des principales cultures selon les régions
agricoles wallonnes en 1999.
Source : INS.
Les surfaces cultivées
en région limoneuse comportent plus de 60 % des superficies en froment
dhiver de la Région, et plus de 70 % des superficies en betteraves
et en pommes de terre. Le colza est principalement cultivé en région
sablo-limoneuse. La culture du maïs est géographiquement plus dispersée.
Situation wallonne dans le contexte européen 3![](images/noteagri.gif)
La part de prairies dans
la SAU en Région wallonne est supérieure à la moyenne européenne
(EU15) puisquen 1995, seulement 35 % des terres agricoles européennes
étaient couvertes par des surfaces en herbe.
Par ailleurs, les tendances
observées en Région wallonne se retrouvent globalement au Niveau
européen :
- entre 1975 et 1995,
la production du blé et du maïs na cessé de croître,
au détriment des céréales secondaires (orge, avoine,
seigle, ...) ;
- parallèlement
à cette évolution, on observe une diminution des surfaces de
prairies : sur cette période, plus de 4 millions dhectares de
prairies permanentes ont été retournées en Europe, principalement
dans les régions délevage, pour produire du maïs
fourrager et des cultures destinées à la vente en dehors de
lexploitation ;
- le tournesol, le pois
protéagineux et le colza ont connu un essor considérable au
cours de la dernière décennie suite à un système
daides instauré au début des années 1980.
Conclusion
En Région
wallonne, les prés et prairies occupent la moitié de la
surface agricole utile. Les principales spéculations culturales
sont, les froments dhiver, la betterave sucrière et le maïs
fourrager.
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Lien direct avec
dautres indicateurs
AgrE3
: Terres arables retirées de la production
Caractérisation
des données
Les données ont
été obtenues auprès de lINS (recensements agricoles
au 15 mai de chaque année).
(voir
remarques AgrE1)
Rédacteur(s)
DEFRISE Dominique
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