EauP1a : Volumes annuels prélevés en eau de surface et en eau souterraine par secteur EauP1b : Volumes annuels prélevés à des fins de production deau répartis selon la consommation en Région wallonne et lexportation hors Région wallonne Description du phénomèneLes prélèvements en eau prennent en considération toutes les utilisations de leau, y compris celles pour lesquelles leau prélevée retourne rapidement et directement dans le cycle naturel (comme les eaux utilisées pour le refroidissement des centrales électriques où leau est restituée après usage, mis à part une évaporation de lordre de quelques %). En Région wallonne, lapprovisionnement en eau est assuré à la fois par les eaux souterraines et les eaux de surface. Trois types dutilisations majeures se partagent cette ressource : lapprovisionnement en eau du réseau public, lusage industriel et le refroidissement des centrales électriques. Les prélèvements liés à lirrigation pour lagriculture sont jusquà présent négligeables en Région wallonne (voir AgrP4). La production deau souterraine potabilisable est assurée en Région wallonne par :
La production deau de surface potabilisable est assurée par :
SignificationCet indicateur donne une vue générale des prélèvements et de leur répartition entre eau de surface et eau souterraine. Il montre également limportance relative des différents secteurs socio-économiques dans les prélèvements deau en Région wallonne. Situation en Région wallonneLes prélèvements en eau souterraine ont représenté 356 millions de m3 en 1998, dont la majeure partie (84 %) est consacrée à la production deau potable. Figure
2-1 : Prélèvements en eau souterraine en Région wallonne,
1998 Les prélèvements en eau de surface représentent, en 1998, 2.667 millions de m3, soit environ 7,5 fois plus que ce qui est prélevé en eau souterraine. Cependant, 75 % de ce volume est retourné directement dans les cours deau puisquil sagit deau de refroidissement des centrales. Notons également que 72 % de leau utilisée par les industries sont de leau de refroidissement. Figure
2-2 : Prélèvements en eaux de surface en Région wallonne,
1998 La Figure 2-3 présente la répartition des prélèvements entre eau de surface et eau souterraine pour les 3 utilisateurs principaux, ainsi que lévolution des prélèvements entre 1994 et 1998. Lapprovisionnement public en eau potable représente chaque année en Région wallonne, environ 400 millions de m3 deau (soit 1,1 million de m3/jour), assuré à environ 80 % par les eaux souterraines et 20 % par les eaux de surface. La proportion deau de surface utilisée en distribution a légèrement tendance à croître (20,7 % en 1994, 23,4 % en 1996, 22,2 % en 1998). Les industries utilisent environ 600 millions de m3 par an, dont une faible proportion provient des nappes souterraines (environ 4 % en 1996). Les centrales électriques utilisent autour de 2.000 millions de m3 par an dont la grande majorité provient des eaux de surface. Il faut remarquer que cette eau est rapidement restituée aux cours deau. La diminution de consommation deau en 1996 correspond à un fonctionnement au ralenti et en circuit fermé des centrales dû à létiage important durant cette année. Sur les 400 millions de m3 deau potable produits annuellement en Région wallonne environ 160 millions de m3 (soit 40 %) sont exportés vers la Région de Bruxelles-capitale et vers la Flandre. Environ 20 % de leau prélevée narrivent jamais jusquau consommateur du fait des pertes en cours de transport et retournent donc dans le sol (Figure 2-4). Figure
2-3 : Prélèvements par source et par secteur en Région
wallonne, 1994-1998 Figure
2-4 : Evolution des prélèvements annuels à des fins
de distribution en Région wallonne, 1992-1998 Le Tableau 2-1 présente lévolution de la consommation moyenne par habitant en Région wallonne depuis 1992. Déduction faite des exportations et des pertes dues au transport, lapprovisionnement en eau du réseau public représente 131 l/hab/jour en Région wallonne en 1998 (soit 48 m3/hab/an). On constate une amorce de chute de la consommation, sans doute due à laugmentation du prix de leau (voir EauR1) à partir de 1998. Cette diminution est plus sensible en termes de raccordements du fait de laugmentation du rapport abonnés/ population (taille des ménages, secondes résidences, ). Tableau
2-1 : Evolution de la consommation moyenne rapportée à lhabitant
en Région wallonne, 1992-1998 Par ailleurs, globalement le rendement de distribution sest légèrement amélioré de 1992 à 1998. Situation wallonne dans le contexte européenAu niveau de la répartition des prélèvements, on peut dire que la Région wallonne est assez atypique dans le contexte européen, puisque peu deau est prélevée pour lirrigation (notons que pour certains pays européens comme la Grèce et lEspagne, 60 à 80 % de leau prélevée est utilisée en agriculture). Au niveau de lapprovisionnement public en eau potable, la Région wallonne utilise, comme la plupart des pays européens, principalement ses ressources en eau souterraine. Tableau
2-2 : Répartition des prélèvements en eau en Europe et
en Région wallonne Dans ce domaine, de grandes variations sont rencontrées en Europe puisque en Allemagne, lapprovisionnement du réseau public représente 50 m3/hab/an alors quen Italie elle est de 140 m3/hab/an et de 310 m3/hab/an en Islande. Au niveau des pertes, celles-ci atteignent des niveaux de 10 % dans des pays comme lAutriche et le Danemark, 20 % en Espagne et 28 % au Royaume-Uni (Angleterre et Pays de Galles).
EauP2 : Niveau dutilisation de leau en Région wallonne EauR1 : Tarif de leau distribuée
Les données utilisées
sont celles des Tableaux OCDE/ Eurostat, 1998.
Niveau européen Directive-cadre pour une politique communautaire de leau (2000)
AMAND Michel
DEFRISE Dominique
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