AirP2 : Emissions des
substances détruisant la couche dozone
La destruction de la couche
dozone stratosphérique est un phénomène
planétaire qui inquiète le monde scientifique depuis
les années 70. Début des années 80, un trou dozone
commence à être visible au printemps au-dessus de lAntarctique.
De légères diminutions de lépaisseur de
la couche dozone sont également observées aux
latitudes moyennes.
La couche dozone
agit comme un filtre qui protège la vie terrestre contre la
surexposition aux rayons ultraviolets du soleil. Les conséquences
de lamincissement de cette couche sont graves et multiples,
à la fois sur la santé et sur lenvironnement.
Les effets sur la santé sont directement liés à
la surexposition aux rayons ultraviolets : augmentation du dessèchement,
des brûlures de la peau, du nombre de cancers de la peau, des
affections oculaires (augmentation du nombre de cataractes) et réduction
des défenses immunitaires. Lincidence sur la flore et
la faune sobserve également sur la croissance des plantes
(ralentie), la diminution de limmunité face aux maladies
infectieuses, des atteintes aux écosystèmes naturels
en particulier aquatiques...
Les principales substances
détruisant la couche dozone (SDO), comme les chlorofluorocarbones
(CFC), les hydrochlorofluorocarbones (HCFC), les halons, le tétrachlorure
de carbone (CCl4), le méthylchloroforme (CH3CCl3), le bromure
de méthyle (CH3Br), présentent des caractéristiques
communes : elles contiennent des atomes halogénés (chlore,
fluor, brome) et ne se dégradent pas facilement dans latmosphère.
Au niveau de la stratosphère, elles interviennent dans des
réactions chimiques qui détruisent lozone, provoquant
ainsi une diminution de sa concentration.
Les substances détruisant
la couche dozone sont émises principalement par les secteurs
industriel, domestique (aérosols, extincteurs, frigos, climatiseurs
dans les voitures,...) et agricole (désinfectants, aérosols,
pesticides). Elles ne sont pas fabriquées en Belgique. Les
émissions proviennent surtout de fuites danciens équipements
(frigos,...).
Leur utilisation est en
diminution progressive. Une partie est remplacée par les hydrofluorocarbones
(HFC) qui naffectent par la couche dozone mais qui, par
contre, contribuent à leffet de serre (voir
AirP1).
Entre 1986 et 1992, lutilisation
mondiale des substances détruisant la couche dozone a
diminué denviron 40% mais malgré les efforts consentis,
la couche dozone ne devrait retrouver un niveau proche de son
état naturel quaprès le milieu du 21e siècle.
LUnion européenne joue un rôle moteur dans la lutte
contre les SDO, elle a proposé une accélération
du calendrier délimination progressive prévu dans
le Protocole de Montréal et une série de nouvelles mesures
de protection de la couche dozone :