Description du phénomèneLaugmentation des exigences de rendements, de qualité ou de régularité des récoltes, à la fois de la part des producteurs et des consommateurs, entraîne des demandes accrues en eau du secteur agricole. On constate de manière générale en Europe une augmentation de la superficie des terres irriguées. Les prélèvements en eau touchent les eaux superficielles ou les nappes phréatiques. Des prélèvements en eau trop élevés peuvent affaiblir les réserves des nappes (voir EauP1) ou encore compromettre léquilibre des milieux aquatiques en rivières. En effet, lintensité de prélèvement étant plus élevée en période estivale (croissance végétale importante), cela peut entraîner une baisse du niveau des eaux, pouvant affecter léquilibre des milieux (assèchement des zones humides, diminution du débit détiage des rivières). Limpact sera bien sûr très variable selon le débit des cours deau ou encore les conditions pédologiques et le type de nappes phréatiques exploitées. Dautre part, lirrigation est le plus souvent associée à des systèmes de culture à haute valeur ajoutée (maraîchage, horticulture), utilisant de nombreux intrants (voir AgrP1a et AgrP1b). Enfin, les modifications climatiques résultant de laugmentation de leffet de serre (sécheresses) (voir fiche AirP1) pourraient entraîner un accroissement de la demande dirrigation des cultures. SignificationCet indicateur permet de montrer lévolution de la superficie de terres irriguées en Région wallonne et par conséquent, permet dévaluer si cette technique prend de limportance et présente une menace sur les ressources hydriques. Situation en Région wallonneLintensité de lirrigation en Région wallonne est très faible : les terres irrigables, en 1997, représentaient 0,7 % de la surface agricole utile. Remarquons cependant une forte augmentation des surfaces irrigables depuis 1985, puisque leur surface a plus que décuplé en 12 ans (voir Figure 4-13). Figure
4-13 : Evolution des superficies irrigables en Région wallonne, 1985-1997. En ce qui concerne la répartition des terres irrigables dans les régions agricoles, on constate que laugmentation de celles-ci concerne surtout 2 régions : la région sablo-limoneuse et la région limoneuse où les cultures maraîchères sont importantes (Figure 4-14). Figure
4-14 : Evolution des superficies irrigables avec les moyens disponibles
sur lexploitation selon les régions agricoles wallonnes, 1989-1997. Situation wallonne dans le contexte européenEn 1995, la moyenne des terres irriguées pour lEU15 était de 9 % de la surface agricole utilisée. Le Tableau 4-3 compare lévolution de lintensité de lirrigation pour quelques pays européens. On remarque que la moyenne cache des disparités importantes, certains pays comme lEspagne ou les Pays-Bas irriguant une très large portion de la SAU. On remarque également une tendance générale à laugmentation des terres irriguées, même dans les pays du Nord de lEurope. (voir aussi EauP2) Tableau
4-3 : Proportion des terres irriguées en Europe, en pourcentage de la
SAU.
EauP1 : Prélèvements en eau par source et par secteur en Région wallonne
Les données ont été obtenues auprès de lINS (recensements agricoles au 15 mai de chaque année). Les données collectées par lINS se réfèrent aux installations mises en place plutôt quaux superficies réellement irriguées. La donnée « superficie irrigable avec les moyens techniques disponibles sur lexploitation » pour lensemble de la Région wallonne en 1997 résulte dune estimation de lIGEAT sur base de la proportion du territoire des régions limoneuse et sablo-limoneuse situé en Région wallonne.
Niveau européen Il ny a pas de texte légal dédié uniquement à lirrigation mais lutilisation de ce procédé de production a de nombreuses conséquences sur dautres politiques (eau, nature, aménagement du territoire, ...). Pour mémoire, citons :
Niveau wallon On se référera aux fiches mentionnées précédemment pour le descriptif des textes wallons en vigueur dans le domaine de leau, la nature et des pesticides.
Cahier 6, Chap. 1 (pas daction spécifique)
DEFRISE Dominique |
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