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AgrE1a : Evolution de la surface agricole utile en Région wallonne
AgrE1b : Evolution du nombre d’exploitations agricoles en Région wallonne
AgrE1c : Evolution de la surface agricole utile moyenne par exploitation en Région wallonne

Description du phénomène

Les activités agricoles occupent presque la moitié du territoire en Région wallonne. Elles influencent de manière non négligeable à la fois l’économie, la société et l’environnement de la Région. Comme partout ailleurs en Europe, l’agriculture en Wallonie a beaucoup évolué au cours des dernières décennies.

L’espace consacré aux activités agricoles n’a cessé de diminuer depuis la fin de la seconde guerre mondiale, notamment parce qu’il subit la concurrence d’autres activités : habitations et zones économiques, infrastructures routières, forêts,…

Parallèlement à la diminution des espaces agricoles, on assiste à une réduction du nombre d’exploitations agricoles sur le territoire. De moins en moins d’exploitations agricoles utilisent donc des surfaces de plus en plus grandes.

Ce phénomène, aux origines complexes (progrès techniques et amélioration des rendements, existence d’une politique agricole de prix élevés et de débouchés garantis, diminution de la main d’œuvre disponible, maintien de revenus suffisants pour l’agriculteur, ...) conduit à l’intensification de l’agriculture et à la spécialisation des productions.

L’intensification des modes de production entraîne notamment l’augmentation des intrants utilisés pour produire et donc de plus grands risques de pollution (voir AgrP1), et une pression accrue sur les ressources naturelles : l’eau (voir AgrP3), le sol, l’air et la nature.

Les sols sont par ailleurs soumis au problème d’érosion et de dégradation de leur structure ; conséquences de l’agrandissement des parcelles (voir AgrE2), de la mécanisation de certaines cultures, du labour profond, du retournement des prairies en champs (laissés nus l’hiver),....

Situation en Région wallonne

Surface Agricole Utile

En 1999, la SAU wallonne atteint 756 559 ha, soit 45 % de la superficie totale de la Région.

Depuis 1980, cette valeur est relativement stable (voir Figure 4-15). Une analyse plus fine permet de mettre en évidence que jusqu’à 1992, la SAU wallonne n’a cessé de décroître. Elle a atteint un minimum de 742.364 ha en 1992 soit une diminution de 40.000 ha en 12 ans.

Figure 4-15 : Evolution de la surface agricole utile (SAU) en Région wallonne.
Source : INS.

A partir de 1992, on assiste à une légère augmentation de la SAU, tendance toujours actuelle en 1999. Cette évolution peut être mise en relation avec la réforme de la Politique agricole commune (PAC), mise en application à partir de juillet 1993, qui renforce le lien entre la production agricole et le sol (via les aides compensatoires aux cultures arables, octroyées en fonction de la superficie cultivée historique, et via la limitation des aides aux bovins mâles, aux vaches allaitantes et aux ovins à une charge maximale par ha de superficie fourragère).

Nombre d’exploitations

Le nombre d’exploitations agricoles et horticoles recensées en Région wallonne ne cesse de décroître depuis 1980, puisqu’il est passé de 37.800 exploitations en 1980 à 21.500 en 1999, soit une diminution d’environ 900 exploitations par an (Figure 4-16).

Figure 4-16 : Evolution du nombre d’exploitations agricoles en Région wallonne.
Source : INS.

Cette forte réduction est due au passage de plus en plus marqué vers une agriculture marchande. La quasi-totalité de la production de l’exploitation est actuellement vendue directement ou indirectement (par exemple utilisation de ses propres céréales pour l’alimentation du bétail) et seule une très faible partie est destinée à l’alimentation du ménage. Grâce à la mécanisation, la productivité du travailleur agricole a fortement augmenté. La recherche scientifique et la mise à disposition d’intrants ont permis une hausse spectaculaire des rendements. La formation a amélioré les capacités de gestion des chefs d’exploitation. En conséquence, il faut de moins en moins d’agriculteurs et d’exploitations agricoles pour nourrir une population stagnante.

Le phénomène touche plus les petites exploitations, dont le nombre a diminué de moitié (pour les exploitations dont la SAU est < à 30 ha). Le nombre d’exploitations dont la surface agricole utilisée est supérieure à 50 ha est par contre en augmentation (Tableau 4-4).

Tableau 4-4 : Evolution du nombre d’exploitations agricoles en fonction de la taille de la SAU (index 100 : 1985).
Source : INS.

En 1998, sur les 22.100 exploitations agricoles de la Région wallonne, 41 % ont une taille inférieure à 20 ha, 33 % ont une taille de 20 à 50 ha, et 24 % ont une taille supérieure à 50 ha (Figure 4-17).

Figure 4-17 : Répartition des exploitations agricoles wallonnes selon la taille de la surface agricole utile Région wallonne, 1998.
Source : INS.

SAU moyenne par exploitation

Parallèlement à la diminution du nombre d’exploitations agricoles en Région wallonne, la SAU moyenne par exploitation n’a cessé de croître. En 1980, la SAU moyenne par exploitation était de 20,7 ha. Cette superficie a augmenté année après année et a atteint 35 ha en 1999, soit une progression de 90 % par rapport à 1977. Cette superficie moyenne est nettement supérieure à la moyenne nationale (21,8 ha en 1999).

L’augmentation de la taille moyenne des exploitations est donc une tendance lourde, qui est observée depuis plusieurs décennies (Figure 4-18). Elle est, en partie, due à la mécanisation et à la motorisation de l’agriculture : le matériel est de plus en plus lourd ou performant et le temps de travail par unité de surface ne cesse de décroître. Le matériel est aussi de plus en plus coûteux, ce qui nécessite de disposer d’une superficie à cultiver plus importante afin de pouvoir amortir le matériel acquis. L’augmentation de la taille moyenne des exploitations est également liée à des modifications dans les assolements puisque la taille viable des exploitations dépend des orientations technico-économiques (voir AgrE3).

Figure 4-18 : Evolution de la surface agricole utile moyenne par exploitation en Région wallonne.
Source : INS.

L’évolution est semblable dans les différentes régions agricoles wallonnes : la hausse de la SAU moyenne s’accélère partout ces dernières années, même si la SAU moyenne par exploitation varie selon les régions (Tableau 4-5).

Tableau 4-5 : Surface Agricole Utile, Nombre d’exploitations et SAU moyenne par exploitation dans les différentes régions agricoles wallonnes (1999).
Source : INS.

C’est dans le Condroz que la SAU moyenne est la plus élevée (46 ha/exploitation). Elle est également importante dans la région Jurassique et en Famenne (39 ha/exploitation ) et en région Limoneuse (38 ha/exploitation). On trouve les superficies moyennes les plus faibles en Haute-Ardenne (18 ha). D’une manière générale, la superficie moyenne est donc plus grande dans les régions où l’on pratique de grandes cultures et l’élevage bovin et plus faible dans les régions orientées vers la production laitière et la production de viande porcine.

Situation wallonne dans le contexte européen 1

En terme d’occupation des sols et du paysage, la Région wallonne se situe au même niveau que la moyenne européenne puisque «les agriculteurs européens gèrent et entretiennent 44 % de l’espace européen par le biais de la SAU».

Le nombre d’exploitations a chuté partout en Europe sur la période 1975-1995, avec une moyenne de 24 % pour l’EU9. Le rythme de disparition des exploitations est supérieur en Région wallonne, puisqu’il atteint, sur la période 1977-1995, 44 %. Cette évolution est due sans doute au vieillissement des exploitants qui prennent leur retraite (voir AgrD1).

Au niveau de la surface agricole utile moyenne par exploitation, la moyenne européenne (EU9) a augmenté de 33 % entre 1975 et 1995 (de 15 à 20 ha). L’évolution en Région wallonne est plus rapide et la superficie moyenne par exploitation y est de l’ordre de grandeur de celle observée dans certains pays de l’Europe du Nord : Allemagne, Irlande ou Suède (voir Tableau 4-6).

Tableau 4-6 : Surface agricole utile moyenne par exploitation dans différents pays d’Europe.
Source : Eurostat (CSWAA, 1999).

Conclusion

L En 1999, la SAU wallonne atteint 756.559 ha, soit 45 % de la superficie totale de la Région wallonne. Elle a diminué de 40.000 ha entre 1980 et 1992. Depuis, on note une légère progression vraisemblablement due à la modification des mécanismes d’octroi des primes qui renforce le lien entre la production agricole et le sol.

Le nombre des exploitations ne cesse de diminuer. Ce phénomène atteint surtout les petites exploitations agricoles (moins de 30 ha) – alors que le nombre d’exploitations de plus de 50 ha est en augmentation. Parallèlement, la SAU moyenne n’a cessé de croître.

Ces tendances révèlent le processus d’intensification de l’agriculture wallonne.

 

Caractérisation des données

Les données ont été obtenues auprès de l’INS (recensements agricoles au 15 mai de chaque année).

Ces données sont issues de déclarations remplies chaque année par les agriculteurs. Comme ces données ne sont pas vérifiées, il est difficile d’en évaluer leur fiabilité. Un biais supplémentaire peut provenir du fait que les données liées à une exploitation sont attribuées d’office à la commune où est situé le siège de l’exploitation, alors que certaines terres de l’exploitation peuvent être situées en dehors de cette commune. Ce biais est peu important lorsqu’on regroupe les résultats par région agricole ou Province, comme c’est le cas ici.

Les données présentées pour les régions agricoles concernent le territoire de ces régions qui se trouve en Région wallonne. Par conséquent, des différences peuvent exister avec les données présentées dans d’autres publications pour les régions sablo-limoneuse, limoneuse et herbagère de Liège (qui s’étendent également en territoire flamand).

Relation avec le PEDD

Action 80 : Maintenir la capacité de production agricole
Action 220 : Maintien aux plans de secteur de zones agricoles couvrant un espace suffisant

Rédacteur(s)

DEFRISE Dominique