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AgrE1a : Evolution de la
surface agricole utile en Région wallonne
AgrE1b : Evolution du nombre dexploitations agricoles en Région
wallonne
AgrE1c : Evolution de la surface agricole utile moyenne par exploitation en
Région wallonne
Description du phénomène
Les activités agricoles
occupent presque la moitié du territoire en Région wallonne. Elles
influencent de manière non négligeable à la fois léconomie,
la société et lenvironnement de la Région. Comme
partout ailleurs en Europe, lagriculture en Wallonie a beaucoup évolué
au cours des dernières décennies.
Lespace consacré
aux activités agricoles na cessé de diminuer depuis la fin
de la seconde guerre mondiale, notamment parce quil subit la concurrence
dautres activités : habitations et zones économiques, infrastructures
routières, forêts,
Parallèlement à
la diminution des espaces agricoles, on assiste à une réduction
du nombre dexploitations agricoles sur le territoire. De moins en moins
dexploitations agricoles utilisent donc des surfaces de plus en plus grandes.
Ce phénomène,
aux origines complexes (progrès techniques et amélioration des
rendements, existence dune politique agricole de prix élevés
et de débouchés garantis, diminution de la main duvre
disponible, maintien de revenus suffisants pour lagriculteur, ...) conduit
à lintensification de lagriculture et à la spécialisation
des productions.
Lintensification
des modes de production entraîne notamment laugmentation des intrants
utilisés pour produire et donc de plus grands risques de pollution (voir
AgrP1), et une pression accrue sur les ressources naturelles : leau (voir
AgrP3), le sol, lair et la nature.
Les sols sont par ailleurs
soumis au problème dérosion et de dégradation de
leur structure ; conséquences de lagrandissement des parcelles
(voir AgrE2), de la mécanisation de certaines cultures, du labour profond,
du retournement des prairies en champs (laissés nus lhiver),....
Situation en Région wallonne
Surface Agricole Utile
En 1999, la SAU wallonne
atteint 756 559 ha, soit 45 % de la superficie totale de la Région.
Depuis 1980, cette valeur
est relativement stable (voir Figure 4-15). Une analyse plus fine permet de
mettre en évidence que jusquà 1992, la SAU wallonne na
cessé de décroître. Elle a atteint un minimum de 742.364
ha en 1992 soit une diminution de 40.000 ha en 12 ans.
Figure
4-15 : Evolution de la surface agricole utile (SAU) en Région wallonne.
Source : INS.
A partir de 1992, on assiste
à une légère augmentation de la SAU, tendance toujours
actuelle en 1999. Cette évolution peut être mise en relation avec
la réforme de la Politique agricole commune (PAC), mise en application
à partir de juillet 1993, qui renforce le lien entre la production agricole
et le sol (via les aides compensatoires aux cultures arables, octroyées
en fonction de la superficie cultivée historique, et via la limitation
des aides aux bovins mâles, aux vaches allaitantes et aux ovins à
une charge maximale par ha de superficie fourragère).
Nombre dexploitations
Le nombre dexploitations
agricoles et horticoles recensées en Région wallonne ne cesse
de décroître depuis 1980, puisquil est passé de 37.800
exploitations en 1980 à 21.500 en 1999, soit une diminution denviron
900 exploitations par an (Figure 4-16).
Figure
4-16 : Evolution du nombre dexploitations agricoles en Région
wallonne.
Source : INS.
Cette forte réduction
est due au passage de plus en plus marqué vers une agriculture marchande.
La quasi-totalité de la production de lexploitation est actuellement
vendue directement ou indirectement (par exemple utilisation de ses propres
céréales pour lalimentation du bétail) et seule une
très faible partie est destinée à lalimentation du
ménage. Grâce à la mécanisation, la productivité
du travailleur agricole a fortement augmenté. La recherche scientifique
et la mise à disposition dintrants ont permis une hausse spectaculaire
des rendements. La formation a amélioré les capacités de
gestion des chefs dexploitation. En conséquence, il faut de moins
en moins dagriculteurs et dexploitations agricoles pour nourrir
une population stagnante.
Le phénomène
touche plus les petites exploitations, dont le nombre a diminué de moitié
(pour les exploitations dont la SAU est < à 30 ha). Le nombre dexploitations
dont la surface agricole utilisée est supérieure à 50 ha
est par contre en augmentation (Tableau 4-4).
![](images/tab4-4agr.jpg)
Tableau
4-4 : Evolution du nombre dexploitations agricoles en fonction de la taille
de la SAU (index 100 : 1985).
Source : INS.
En 1998, sur les 22.100
exploitations agricoles de la Région wallonne, 41 % ont une taille inférieure
à 20 ha, 33 % ont une taille de 20 à 50 ha, et 24 % ont une taille
supérieure à 50 ha (Figure 4-17).
![](images/fig4-17agr.jpg)
Figure
4-17 : Répartition des exploitations agricoles wallonnes selon la taille
de la surface agricole utile Région wallonne, 1998.
Source : INS.
SAU moyenne par exploitation
Parallèlement à
la diminution du nombre dexploitations agricoles en Région wallonne,
la SAU moyenne par exploitation na cessé de croître. En 1980,
la SAU moyenne par exploitation était de 20,7 ha. Cette superficie a
augmenté année après année et a atteint 35 ha en
1999, soit une progression de 90 % par rapport à 1977. Cette superficie
moyenne est nettement supérieure à la moyenne nationale (21,8
ha en 1999).
Laugmentation de
la taille moyenne des exploitations est donc une tendance lourde, qui est observée
depuis plusieurs décennies (Figure 4-18). Elle est, en partie, due à
la mécanisation et à la motorisation de lagriculture : le
matériel est de plus en plus lourd ou performant et le temps de travail
par unité de surface ne cesse de décroître. Le matériel
est aussi de plus en plus coûteux, ce qui nécessite de disposer
dune superficie à cultiver plus importante afin de pouvoir amortir
le matériel acquis. Laugmentation de la taille moyenne des exploitations
est également liée à des modifications dans les assolements
puisque la taille viable des exploitations dépend des orientations technico-économiques
(voir AgrE3).
Figure
4-18 : Evolution de la surface agricole utile moyenne par exploitation en
Région wallonne.
Source : INS.
Lévolution
est semblable dans les différentes régions agricoles wallonnes
: la hausse de la SAU moyenne saccélère partout ces dernières
années, même si la SAU moyenne par exploitation varie selon les
régions (Tableau 4-5).
![](images/tab4-5agr.jpg)
Tableau 4-5 : Surface Agricole Utile, Nombre dexploitations
et SAU moyenne par exploitation dans les différentes régions agricoles
wallonnes (1999).
Source : INS.
Cest dans le Condroz
que la SAU moyenne est la plus élevée (46 ha/exploitation). Elle
est également importante dans la région Jurassique et en Famenne
(39 ha/exploitation ) et en région Limoneuse (38 ha/exploitation). On
trouve les superficies moyennes les plus faibles en Haute-Ardenne (18 ha). Dune
manière générale, la superficie moyenne est donc plus grande
dans les régions où lon pratique de grandes cultures et
lélevage bovin et plus faible dans les régions orientées
vers la production laitière et la production de viande porcine.
Situation wallonne dans le contexte européen 1![](images/noteagri.gif)
En terme doccupation
des sols et du paysage, la Région wallonne se situe au même niveau
que la moyenne européenne puisque «les agriculteurs européens
gèrent et entretiennent 44 % de lespace européen par le
biais de la SAU».
Le nombre dexploitations
a chuté partout en Europe sur la période 1975-1995, avec une moyenne
de 24 % pour lEU9. Le rythme de disparition des exploitations est supérieur
en Région wallonne, puisquil atteint, sur la période 1977-1995,
44 %. Cette évolution est due sans doute au vieillissement des exploitants
qui prennent leur retraite (voir AgrD1).
Au niveau de la surface
agricole utile moyenne par exploitation, la moyenne européenne (EU9)
a augmenté de 33 % entre 1975 et 1995 (de 15 à 20 ha). Lévolution
en Région wallonne est plus rapide et la superficie moyenne par exploitation
y est de lordre de grandeur de celle observée dans certains pays
de lEurope du Nord : Allemagne, Irlande ou Suède (voir Tableau
4-6).
![](images/tab4-6agr.jpg)
Tableau
4-6 : Surface agricole utile moyenne par exploitation dans différents
pays dEurope.
Source : Eurostat (CSWAA, 1999).
Conclusion
L En 1999, la SAU
wallonne atteint 756.559 ha, soit 45 % de la superficie totale de la Région
wallonne. Elle a diminué de 40.000 ha entre 1980 et 1992. Depuis,
on note une légère progression vraisemblablement due à
la modification des mécanismes doctroi des primes qui renforce
le lien entre la production agricole et le sol.
Le nombre des exploitations
ne cesse de diminuer. Ce phénomène atteint surtout les petites
exploitations agricoles (moins de 30 ha) alors que le nombre dexploitations
de plus de 50 ha est en augmentation. Parallèlement, la SAU moyenne
na cessé de croître.
Ces tendances révèlent
le processus dintensification de lagriculture wallonne.
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Caractérisation
des données
Les données ont
été obtenues auprès de lINS (recensements agricoles
au 15 mai de chaque année).
Ces données sont
issues de déclarations remplies chaque année par les agriculteurs.
Comme ces données ne sont pas vérifiées, il est difficile
den évaluer leur fiabilité. Un biais supplémentaire
peut provenir du fait que les données liées à une exploitation
sont attribuées doffice à la commune où est situé
le siège de lexploitation, alors que certaines terres de lexploitation
peuvent être situées en dehors de cette commune. Ce biais est peu
important lorsquon regroupe les résultats par région agricole
ou Province, comme cest le cas ici.
Les données présentées
pour les régions agricoles concernent le territoire de ces régions
qui se trouve en Région wallonne. Par conséquent, des différences
peuvent exister avec les données présentées dans dautres
publications pour les régions sablo-limoneuse, limoneuse et herbagère
de Liège (qui sétendent également en territoire flamand).
Relation avec
le PEDD
Action 80 : Maintenir
la capacité de production agricole
Action 220 : Maintien aux plans de secteur de zones agricoles couvrant un espace
suffisant
Rédacteur(s)
DEFRISE Dominique
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