La surface agricole
en Belgique nest pas homogène et peut être divisée
en 14 régions agricoles distinctes (A.R. du 24/02/1951 modifié
à de nombreuses reprises).
Dix de ces régions
se situent en Région wallonne, dont 3 les Régions
sablo-limoneuse, limoneuse et herbagère de Liège
sétendent également en Région Flamande
(voir Carte 4-1). Elles sont présentées ci-dessous daprès
limportance de leur superficie au niveau wallon.
La Région
limoneuse est la plus importante de par sa superficie. Elle sétend
sur toutes les Provinces wallonnes à lexception du Luxembourg.
Les terres agricoles y sont les meilleures et les plus fertiles. Les
céréales, les betteraves sucrières et les pommes
de terre constituent les principales cultures pratiquées (voir
AgrE2). Les cultures fruitières y sont également présentes.
Lélevage y est important et orienté essentiellement
vers les spéculations bovines.
Au sud de la
Région limoneuse, le Condroz sétend principalement
sur la province de Namur et dans une moindre mesure sur celles de
Liège et du Hainaut. La région est assez accidentée,
présentant des plateaux entrecoupés de vallées,
de rivières et de dépressions. Les prés et prairies
recouvrent 40 % de la surface agricole. Le sol est généralement
fertile et permet, en fonction de sa profondeur, la culture des céréales,
des betteraves sucrières et des plantes oléagineuses.
Lactivité agricole du Condroz est également tournée
vers lexploitation des animaux, pour lessentiel des bovins.
LArdenne
constitue en superficie, la troisième région agricole
de la Région wallonne. Une grande partie de son territoire
est couverte par des bois. Le sol est schisteux et peu profond. Les
prés et les prairies recouvrent environ 90 % des terres agricoles
(voir AgrE2). Les céréales, en particulier lépeautre
et lorge de printemps, constituent les principales cultures
de la région. La spéculation bovine est importante et
nettement orientée vers lélevage des veaux au
pis.
La Famenne
forme la transition entre le Condroz et lArdenne et sétend
essentiellement dans les provinces de Namur et du Luxembourg. Le sol
est assez variable en nature et en qualité. Les prés
et les prairies recouvrent 70 % des terres agricoles. La principale
culture réalisée demeure celle des céréales
et le principal élevage pratiqué, celui des bovins.
La Région
herbagère de Liège comprend le pays de Herve, lArdenne
liégeoise et une partie des régions de lest du
pays. La terre est fertile mais lourde dans le pays de Herve. Les
pentes fortement inclinées ou la faible profondeur du sol rendent
difficile lexercice du labour. Les prés et prairies couvrent
90 % de la surface agricole. Les cultures fruitières, essentiellement
composées de vergers à basse tige, gardent de limportance
dans la région. Les bovins sont utilisés principalement
à des fins laitières. Lélevage des porcs
constitue parfois encore un complément de lexploitation
laitière.
Essentiellement
située en Flandres, la Région sablo-limoneuse
sétend quelque peu dans le Hainaut et le Brabant wallon.
La nature du sol permet une large gamme de cultures parmi lesquelles
on retrouve les céréales, les betteraves sucrières
et les pommes de terre. Les plantations et cultures fruitières
sont économiquement importantes. Lélevage est
une spéculation dominante dans cette région (voir AgrE4).
La Région
jurassique est située aux confins de la Province du Luxembourg.
Le sol offre une grande diversité. Les prés et prairies
occupent 75 % de la superficie agricole. Les céréales
demeurent la principale culture. La spéculation bovine est
de loin la plus importante de cette région.
La Haute
Ardenne sétend sur une partie de larrondissement
de Verviers en province de Liège. Cette région agricole
comprend une grande superficie boisée. Les prés et prairies
occupent la quasi totalité de la surface agricole. Lélevage
bovin laitier représente la principale spéculation.
La Région
herbagère des Fagnes sétend sur une partie
des arrondissements de Thuin et de Philippeville. Les prés
et prairies occupent les 4/5 de la superficie agricole. Le restant
des terres est principalement emblavé en céréales
et en fourrages verts. Lélevage est orienté vers
la spéculation bovine.
La Campine
hennuyère est enclavée dans la Région sablo-limoneuse.
Le sol y est naturellement pauvre. Les céréales et les
fourrages verts constituent les principales cultures réalisées
avec succès.
Lorientation
des productions dans ces régions permet de les regrouper en
3 groupes
(voir Tableau 4-1) :