Par les superficies quelle occupe (environ la moitié de la Région wallonne), son insertion dans les grands cycles biogéochimiques et les profondes mutations sociales, technologiques et économiques quelle a connues au cours des dernières décennies, lagriculture a été et reste une composante importante de la problèmatique environnementale. Le territoire de la Région wallonne nétant pas homogène, les principales caractéristiques des différentes zones agricoles sont rappelées en début de chapitre. Le premier indicateur présenté est socio-économique ; il sagit de la succession des exploitations. Jusquà présent lagriculture wallonne a conservé un caractère familial et une modification de cette situation pourrait avoir des répercussions importantes sur le type dagriculture pratiqué. Une seconde série dindicateurs tente de cerner les pressions de lagriculture sur lenvironnement : intrants (engrais, pesticides), effluents délevage et irrigation. Viennent ensuite les indicateurs qui situent les interactions agriculture-environnement : superficie utilisée, cultures pratiquées, évolution des cheptels et de la charge que cela représente. Enfin, les derniers indicateurs concernent les mesures prises pour encourager des pratiques agricoles plus favorables à lenvironnement (mesures agri- environnementales, agriculture biologique) et davantage liées au sol (exonération de la taxe sur les eaux usées). |