| DIRECTION DE LA NATURE - table des matières |
Notre faune indigène présente deux espèces descargots comestibles particulièrement prisées des gastronomes : lescargot de Bourgogne (Helix pomatia L.) et le petit-gris (Helix aspersa Muller). Afin de sauvegarder les populations de ces escargots de trop grands prélèvements, lExécutif régional wallon a adopté le 21 février 1984, un arrêté relatif à la protection des escargots comestibles indigènes.
Ces deux espèces ne peuvent être capturées et transportées en Wallonie, quentre le 1er août et le 30 septembre et à condition que la coquille ne puisse sinsérer, quelle que soit lorientation, dans un cercle (anneau) de diamètre de:
A lexception des individus capturés et transportés selon les dispositions générales et des individus qui proviennent délevages, nos escargots de bourgognes et petits-gris indigènes :
Des escargots de Bourgogne et des petits-gris peuvent cependant être capturés et transportés en tout temps et quelle que soit leur taille pour être utilisés vivants à des fins pédagogiques dans lenseignement. Cependant, pour les établissements denseignement autres que lenseignement supérieur et universitaire, la capture et le transport descargots ne peut seffectuer que pour au maximum dix escargots vivants à la fois, et seulement entre le 15 mai et le 15 juin. En outre, après utilisation, ils doivent obligatoirement être remis à lendroit où ils ont été capturés.
Le Ministre qui a la Conservation de la Nature dans ses attributions peut accorder des dérogations temporaires aux dispositions générales de larrêté pour les éleveurs afin quils puissent prélever des exemplaires en vue daméliorer la qualité de leur élevage.
Larrêté interdit également lintroduction ou la mise en liberté descargots appartenant à des espèces non indigènes, telles que :